川湘菜菜谱_鲁菜菜谱大全_孕妇菜谱家常菜做法_西安菜谱|北京军海癫痫医院
北京军海癫痫医院

您现在的位置: 首页 > 紫菜汤的家常做法 > 正文内容

高一政治考试试题以及答案分析

来源:川湘菜菜谱   时间: 2019-03-17

  政治考试是一个测验同学们所学这门课程的机会,以便了解自己的不足,及时改正。下面是学习啦小编给大家带来的高一政治考试试题以及答案分析,希望对你有帮助。

  高一政治考试试题以及答案分析

  一、单选题:共24题 每题2分 共48分

  1.2016年4月13日,国务院常务会议听取了山东济南非法经营疫苗系列案件调查处理工作汇报。济南警方的调查显示:庞红卫母女在未获取营业执照、药品经营许可证情况下非法经营疫苗,触碰了人民群众尤其是少年儿童生命健康的“红线”。这一特大案件表明

  ①单纯的市调节具有盲目性和滞后性的弊端

  ②每个经济活动参与者要以社会效益为首要目标

  ③国家要进一步加强和完善对市场的宏观调控

  ④每个经济活动参与者必须学法尊法守法用法

  A.①② B.②③ C.①④ D.③④

  【答案】D

  【解析】本题考查市场经济基本原理:市场秩序,社会主义市场经济:宏观调控的知识。庞红卫母女非法经营疫苗,表明单纯的市场调节具有自发性,部分生产经营者为了追逐经济利益不择手段,扰乱了市场经济秩序,国家必须加强和完善对市场的宏观调控,每个经济活动参与者必须学法尊法守法用法,③④符合题意,①与题意不符。②错误,经济活动的参与者应把经济效益放在首位,同时兼顾社会效益,做到经济效益与社会效益相统一。故本题应选D。

  2.2015年我国发展面临多重困难和严峻挑战,国家综合运用各种手段对国民经济进行调控,实现了GDP增长6.9%,在世界主要经济体中位居前列。下列调控目标、调控政策、具体措施三者对应最恰当的是

  A.扩内需——从紧的货币政策——多次下调金融机构存贷款基准利率

  B.稳增长——积极的财政政策——加快推进营业税改增值税的试点工作

  C.调结构——积极的货币政策——严控对高耗能、高污染行业的贷款

  D.促创新——从紧的财政政策——加大对战略性新兴产业财政支持力度

  【答案】B

  【解析】本题考查社会主义市场经济:宏观调控的知识。下调金融机构存贷款基准利率属于宽松的货币政策,故A排除。加快推进营业税改增值税的试点工作,有利于减轻企业的税收负担,属于积极的财政政策,故B符合题意。严控对高耗能、高污染行业的贷款属于稳健的货币政策,故C排除。加大对战略性新兴产业财政支持力度属于积极的财政政策,故D排除。故本题应选B。

  3.2015年12月20日,在中央城市工作会议上指出:“城市发展要把握好生产空间、生活空间、生态空间的内在联系,实现生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀。”这一要求直接体现了科学发展观的

  A.核心立场 B.第一要义 C.基本要求 D.根本方法

  【答案】C

  【解析】本题考查推动经济持续健康发展:贯彻落实科学发展观的知识。城市发展要把握好生产空间、生活空间、生态空间的内在联系,有利于加强资源节约和生态环境保护,增强可持续发展能力,这表明科学发展观的基本要求是全面协调可持续发展,故C符合题意。科学发展观的核心立场是以人为本,第一要义是推动经济社会发展,根本方法是统筹兼顾,故A、B、D均与题意不符。故本题应选C。

  4.2016年1月16日,主席在亚洲基础设施投资银行开业仪式上指出,通过各成员国携手努力,亚投行一定能成为专业、高效、廉洁的21世纪新型多边开发银行,成为构建人类命运共同体的新平台。亚投行成立及运行

  ①能推动亚洲地区基础设施建设和互联互通,深化区域合作,实现共同发展

  ②能提升发展中国经济质量,主导经济全球化的发展

  ③有利于推动资本全球化,为促进亚洲和世界的发展作出新贡献

  ④有利于实现各国优势互补,消除经济全球化带来的挑战

  A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

  【答案】A

  【解析】本题考查经济全球化的知识。亚投行属于多边开发银行,因而有利于于推动资本全球化,有利于加强亚洲地区基础设施的建设,实现基础设施的互联互通,进一步深化区域经济交流与合作,为促进亚洲和世界的发展作出新贡献,故①③符合题意。②错误,经济全球化实质是由发达资本主义国家主导的。④错误,经济全球化的挑战无法消除。故本题应选A。

  5.2016年5月17日是第26个全国助残日,主题是“关爱孤残儿童,让爱洒满人间”。国家队孤残儿童的重视,是国家尊重和保障人权的重要体现。我国高度重视和保障人权的根本原因在于

  A.人权是一个国家的生命和灵魂 B.保障人权是国家最重要的职能

  C.保障人权才能保障人民当家作主 D.我国是人民民主专政的社会主义国家

  【答案】D

  【解析】本题考查我国的国家性质的知识。我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人,我国高度重视和保障人权,从根本上说,是由我国国家性质决定的,故D符合题意。A错误,主权是一个国家的生命和灵魂。B错误,保障人权是国家的重要职能。C说法过于绝对,排除。故本题应选D。

  6.下面漫画《厚此薄彼》讽刺了某些人

  ①不懂得权利与义务在法律关系上是相对应而存在的

  ②不懂得应先履行义务,才能享受权利

  ③不懂得权利和义务都是不能放弃的

  ④不懂得权利的实现需要义务的履行

  A.①② B.①④ C.③④ D.②③

  【答案】B

  【解析】本题考查我国公民的权利和义务的知识。漫画讽刺了一些人过分看重享受权利而忽视了履行义务,没有懂得公民的权利与义务是统一的,二者不可分离,权利与义务在法律关系上是相对应而存在的,权利的实现需要义务的履行,故①④符合题意。②错误,权利与义务都是实现人民利益的手段和途径,没有先后之分。③错误,权利可以放弃,但是义务必须履行。故本题应选B。

  推进社会主义民主政治建设是一项长期系统的社会工程,需要大家共同参与。据此回答下面的问题。

  7.中学生能否带手机进入校园,家长、老师、学校、社会都非常关注。假如你所在的班级准备举办一次模拟听证会,下面是举办听证会的步骤,你认为最合理的是

  ①将全班同学分成小组,扮演不同的角色 ②各小组分别准备资料

  ③确定听证会主题手脚抽搐,5~9分钟内休克,而且还口吐白沫,请问这是怎么回事? ④听证会主持人总结 ⑤各小组推荐代表陈述观点

  A.②→①→③→⑤→④ B.①→③→②→④→⑤

  C.③→②→①→⑤→④ D.③→①→②→⑤→④

  8.赵、钱、孙、李是某政法大学的学生,寒假期间参加了一些社会实践活动:赵同学作为村民参加了一次直接选举当家人的活动;钱同学找过当地的县人大代表反映留守儿童的安全问题;孙同学对所在居委会的工作提出过批评、建议;李同学参加了当地县政府举行的监督听证会。据此,我们可以推断

  ①赵同学选举的是村委会成员 ②李同学参与了政府的民主决策

  ③钱同学履行了直接管理国家事务的义务 ④孙同学直接行使了民主权利

  A.①③ B.②③ C.①④ D.②④

  【答案】

  7.D

  8.C

  【解析】

  7.本题考查我国公民政治参与的途径和方式:民主决策的知识。模拟听证会的程序,一般先确定听证会的主题,然后学生分组扮演不同的利益方代表,然后各小组分别准备资料,推荐代表陈述观点,最后由听证会主持人总结,故D符合题意,A、B、C逻辑错误。故本题应选D。

  8.本题考查我国公民政治参与的途径和方式:民主选举、村民自治与城市居民自治的知识。我国村委会成员由村民直接选举产生,赵同学作为村民参加了一次直接选举当家人的活动,选举的是村委会成员,故①符合题意。我国公民不能直接管理国家事务,且参与管理国家事务是公民的权利,不是义务,③错误。孙同学对所在居委会的工作提出过批评、建议,参与了基层群众自治,直接行使了民主权利,故④符合题意。李同学参加了当地县政府举行的监督听证会,参与了民主监督,故②排除。故本题应选C。

  9.2016年3月16日,在中外记者招待会上回答《中国日报》记者的提问时说:“首先要感谢你们运用网络投票的方式来了解民生的难处,给政府出题,这也是帮助政府改进工作......”广大网民给政府提意见这一事实表明

  ①我国民主具有广泛性和真实性

  ②人大代表有提案权、监督权

  ③公民依法通过各种途径和形式,参与国家和社会事务的管理

  ④中共坚持问计于民、问政于民、问需于民

  A.②③ B.①③ C.①④ D.②④

  【答案】B

  【解析】本题考查我国的国家性质:人民民主的广泛性和真实性,我国公民政治参与的途径和方式:民主决策的知识。广大网民给政府提意见,有效行使了公民的参与权、表达权、监督权,这表明公民依法通过各种途径和形式,参与国家和社会事务的管理,表明我国公民享有广泛而真实的民主权利,故①③符合题意。材料中涉及的政治主体是公民和政府,并没有涉及人大代表和中国共产党,故②④与题意不符。故本题应选B。

  10.从2016年上半年开始,全国各地县、乡人大换届选举陆续进行。某乡人大代表换届进入投票选举阶段后,组织代表候选人与选民见面。这一做法

  ①充分考虑了当选者结构的合理性

  ②大大增加了选举工作的透明度

  ③让候选人更加清楚肩负的神圣职责

  ④是人大代表密切联系群众的要求

  A.①③ B.②④ C.②③ D.③④

  【答案】C

  【解析】本题考查我国公民政治参与的途径和方式:民主选举的知识。组织代表候选人与选民见面有利于选民了解和鉴别候选人,大大增加了选举工作的透明度,有利于让候选人更加深刻地认识到肩负的职责,故②③符合题意。等额选举充分考虑了当选者结构的合理性,故①与题意不符。材料中涉及的是代表候选人,尚未成为人大代表,故④与题意不符。故本题应选C。

  11.政府制定公共政策时要与不同的社会群体进行沟通、协商,是双向的互动模式,治理概念更多强调公共利益最大化。当前,创新社会治理,除了转变政府职能,还要加快实施政社分开,发挥事业单位、人民团体、群众团体和社会组织的协同作用。这表明

  A.我国人民直接行使国家权力 B.人民群众对公共政策享有决定权

  C.我国政府与人民是和谐统一的新型关系 D.公共政策要集中体现政府与人民的利益

  【答案】C

  【解析】本题考查我国公民的权利和义务的知识。政府制定公共政策强调公共利益的最大化,表明我国政府是人民的政府,政府与人民是和谐统一的新型关系,故C符合题意。A错误,我国公民间接行使国家权力。B错误,人民群众对公共政策享有知情权、参与权、表达权和监督权,国家机关对公共政策享有决定权,故B排除。D错误,公共政策要集中体现人民的利益。故本题应选C。

  12.在今天“被增长”“被脱贫”“被就业”……的“被时代”,人们总会感到统计结果与自身感受有很大差异,造成这种现象的一个重要原因在于统计上的抽样偏差。如果统计抽样的方法不具有科学性,抽样的人群不具有全面性和代表性,那么各种“被”就不可避免。这主要启示政府部门要

  A.坚持为人民服务的工作态度 B.坚持从群众中来到群众中去的工作方法

  C.树立求真务实的工作作风 D.建立健全信息公开制度和办事公开制度

  【答案】C

  【解析】本题考查我国政府的职能和责任:我国政府的宗旨和政府工作的基本原则的知识。材料表明政府部门的抽样统计方法要尽可能科学、具有代表性,不能暗含“水分”和有造假之嫌,应树立求真务实的工作作风,故C符合题意,A、B、D均与题意不符。故本题应选C。

  13.“管好政府的钱袋子”一直是人大的一项重要工作。审查和批准政府的预决算、对地方债务进行监督等,都是人大行使职权的重要方面。这说明人大行使了

  ①立法权 ②决定权 ③监督权 ④表决权

  A.①④ B.③④ C.②④ D.②③

  【答案】D

  【解析】本题考查我国的人民代表大会制度:人民代表大会的职权的知识。审查和批准政府的预决算,行使了决定权;对地方债务进行监督,行使了监督权,故②③符合题意。立法权涉及法律的制定、修改和废止,故①与题意不符。表决权是人大代表的权利,不是人民代表大会的职权,故④排除。故本题应选D。

  14.2015年12月28日,全国审计工作会议指出,“十二五”时期各项目标任务全面完成。全国共审计近70万个单位,促进增收节支和挽回损失1.7万多亿元,移送重大违纪违法问题线索2.2万多件,推动健全完善制度规定2.7万多项。这表明

小儿良性癫痫的发作>   ①审计工作是有效制约和监督政府权力的关键

  ②加强审计工作有助于防止以权谋私、权钱交易等腐败行为

  ③加强审计工作有助于强化行政系统内部的监督

  ④审计机关是我国的法律监督机关

  A.①③ B.②③ C.①④ D.②④

  【答案】B

  【解析】本题考查政府权力的行使与监督的知识。①错误,有效制约和监督权力的关键,是要健全权力运行的制约和监督体系。审计机关的监督,属于行政系统内部监督,加强审计工作,有助于加强对权力的制约和监督,防止以权谋私、权钱交易等腐败行为,故②③符合题意。④错误,人民检察院是我国的法律监督机关。故本题应选B。

  15.下列举措有利于树立我国政府权威的有

  ①2016年4月13日,环保部向媒体通报2015年突发环境事件基本情况

  ②2016年全国法院将向“执行难”全面开刀,保障人民群众权益真正得以实现

  ③2016年1月30日,中宣部要求各地继续开展“新春走基层”活动

  ④2016年3月25日,中国人民银行决定设立扶贫再贷款,专项用于支持贫困地区地方法人金融机构扩大涉农信贷投放

  A.①② B.②③ C.①④ D.③④

  【答案】C

  【解析】本题考查政府的权威的知识。政府切实履行有效管理社会、提供优质公共服务的职能,树立起高效、廉洁和负责任的政府形象,才能得到人民广泛的认可和支持,故①④符合题意。②的主体是人民法院,③中主体是中国共产党,均不属于政府,故排除。故本题应选C。

  16.2016年2月,中共中央办公厅印发了《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》,要求各地区各部门认真贯彻执行。开展“两学一做”学习教育

  ①有利于党员全面提高自身素质,更好地代表人民行使国家权力

  ②有利于更好地发挥党员在工作、学习和生活中的先锋模范作用

  ③是把党的建设放在全部工作首位的体现

  ④是全面从严治党的新举措

  A.①② B.①④ C.②③ D.②④

  【答案】D

  【解析】本题考查我国的政党制度:不断完善中国共产党的领导方式和执政方式的知识。开展“两学一做”学习教育,有利于党员提高思想认识,牢记宗旨观,更好地发挥党员在工作、学习和生活中的先锋模范作用,是全面从严治党的新举措,故②④符合题意。人大代表而不是党员代表人民统一行使国家权力,故①排除。③错误,中国共产党始终坚持以经济建设为中心。故本题应选D。

  17.2016年3月召开的全国政协十二届四次会议期间,各位政协委员以高度的政治责任感,列席十二届全国人大四次会议,听取并讨论“一府两院”工作报告,讨论“十三五”规划纲要草案、慈善法草案等,提出了许多宝贵意见和建议。如果请你为此段新闻内容拟一个标题,最恰当的是

  A.高举协商大旗 共掌国家政权 B.民主激荡智慧 团结汇聚力量

  C.履行国家职能 凝聚民族共识 D.发挥政协职能 领导国家发展

  【答案】B

  【解析】本题考查中国特色的政党制度的知识。各位政协委员以高度的政治责任感,讨论“十三五”规划纲要草案、慈善法草案等,提出了许多宝贵意见和建议,表明人民政协是人民民主的重要实现形式,围绕民主和团结两大主题,积极建言献策,贡献力量,B符合题意。中国共产党执掌国家政权,故A排除。人民政协不是国家机关,不能履行国家职能,故C排除。中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,中国共产党领导国家发展,故D排除。故本题应选B。

  2015年是x藏自治区成立50周年。据此回答下面的问题。

  18.50年来,x藏发生了翻天覆地的变化,充分显示了我国社会主义制度的巨大优越性,彰显了民族区域自治制度的强大生命力。下列对我国民族自治制度理解正确的是

  ①实行民族区域自治制度是我国正确解决民族问题的基本政策

  ②民族区域自治地方自主制定自治法,享有高度自治权

  ③民族区域自治地方是中央政府统一领导下的地方行政区域

  ④民族区域自治地方的自治机关包括当地的党委、政府和检察院

  A.②④ B.①② C.①③ D.①④

  19.50年来,在中国共产党的领导下,在全国各族人民的大力支援下,x藏经济社会逐步走向了健康快速发展的快车道,实现了从一穷二白到基本小康的历史巨变。这说明

  A.各族人民的大力支持是实现x藏发展的根本性措施

  B.民族团结有助于实现各民族的共同繁荣

  C.民族平等是实现各民族共同繁荣的政治基础

  D.实现各民族的共同繁荣是社会主义的本质要求

  【答案】

  18.C

  19.B

  【解析】

  18.本题考查我国的民族区域自治制度的知识。民族区域自治是我国的一项基本民族政策,民族区域自治制度是在国家统一领导下,各少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权的制度,故民族区域自治地方是中央政府统一领导下的地方行政区域,故①③符合题意。民族区域自治法由全国人大制定,民族区域自治地方享有“一定的”自治权而不是高度的自治权,②错误。④错误,自治机关是自治地方的人民代表大会和人民政府。故本题应选C。

  19.本题考查我国的民族区域自治制度:我国处理民族关系的基本原则的知识。在全国各族人民的大力支援下,x藏经济社会逐步走向了健康快速发展的快车道,表明民族团结有助于实现各民族的共同繁荣,故B符合题意。A错误,x藏人民自力更生、艰苦奋斗是实现x藏发展的根本性措施。材料强调民族团结和民族共同繁荣的关系,C、D与题意不符。故本题应选B。

  2016年4月22日,主席在全国宗教工作会议上指出,宗教问题始终是我们党治国理政必须处理好的重大问题,宗教工作在党和国家工作全局中具有特殊重要性。据此回答下面的问题。

  20.要做好宗教工作就要把党的宗教工作基本方针贯彻好,下列说法正确的是

  A.维护公民信仰宗教的政治权利

  B.依法管理宗教事务

  C.坚持独立自主自办的原则,杜绝与国外的宗教交往

  D.积极引导宗教与社会主义相适日照羊癫疯是怎么治疗的

  21.要做好宗教工作就要在日常生活中正确认识和对待宗教。甲、乙、丙三位同学在基督教教堂门口,见一神父在教堂内讲《圣经》,甲说:“宗教有助于提高道德修养,我们进去学习一下。”乙说:“宗教是毒害人民的精神鸦片,我们进去用无神论批判它。”丙说:“神父在搞封建迷信活动,我们去公安局告他。”下列对三位同学的看法分析正确的是

  A.甲全面、正确地认识到了宗教的社会作用

  B.乙指出宗教的消极作用并主张向宗教宣战是正确的

  C.丙正确地指出了宗教活动和封建迷信活动的共同点

  D.乙指出了宗教的消极作用,但主张在宗教活动场所宣扬无神论是错误的

  【答案】

  20.B

  21.D

  【解析】

  20.本题考查我国的宗教政策的知识。把党的宗教工作基本方针贯彻好,应贯彻宗教信仰自由政策,依法管理宗教事务,故B符合题意。A错误,宗教信仰自由属于公民的基本权利,但不属于政治权利。C错误,我国政府支持宗教界在平等友好的基础上开展对外交往。D错误,我国积极引导宗教与社会主义社会相适应。故本题应选B。

  21.本题考查我国的宗教政策的知识。甲只看到了宗教的积极作用,没有看到其消极作用,故A排除。乙指出宗教的消极作用,但我们应尊重和保障公民的宗教信仰自由,但主张在宗教活动场所宣扬无神论是错误的,故D正确,B排除。丙混淆了正常的宗教活动和封建迷信的区别,故C排除。故本题应选D。

  22.2016年4月27日,第五届国际安全会议在莫斯科召开,此次会议的主题是呼吁各国联合打击国际恐怖主义。各国联合打击恐怖主义是基于

  ①和平与发展是当今时代的主题

  ②联合国是凌驾于国家之上的国际组织

  ③联合国以维护世界和平、促进世界发展为宗旨

  ④联合国一直是世界和平的坚定维护者

  A.①② B.①③ C.②④ D.③④

  【答案】B

  【解析】本题考查国际社会的成员:联合国,世界政治经济发展的基本趋势:时代的主题的知识。恐怖主义是人类社会的公敌,是世界和平与发展的障碍,各国打击恐怖主义,是顺应时代主题的必然要求,故①符合题意。打击恐怖主义应发挥联合国的作用,应深化国家合作,因为联合国以维护世界和平、促进世界发展为宗旨,故③符合题意。①错误,联合国并不凌驾于各主权国家之上。④错误,历史上联合国曾沦为霸权主义和强权政治谋求世界霸权的工具。故本题应选B。

  24.2016年4月14日,国务委员杨洁篪在法国国际关系研究院发表演讲时表示:我们根据自身国家利益以及和平、发展、合作、共赢的时代潮流,下决心走一条大国和平发展的新路子。既通过维护世界和平发展自己,又通过自身实力的提高更好地维护世界和平。中国走和平发展道路就要

  ①反对霸权主义和强权政治,建立国际新秩序

  ②把维护世界和平,促进共同发展作为我国外交政策的基本立场

  ③与广大发展中国家结盟,增强维护和平的力量

  ④加强国防和军队的现代化建设,实现富国与强军的统一

  A.②③ B.③④ C.①② D.①④

  【答案】D

  【解析】本题考查我国独立自主的和平外交政策的知识。我国走和平发展道路,坚决反对霸权主义和强权政治,倡导建立公正合理的国际新秩序;为了保证中国的和平发展,必须加强国防和军队现代化建设,实现富国与强军的统一,故①④符合题意。②错误,我国外交政策的基本立场是独立自主。③错误,我国奉行不结盟政策。故本题应选D。

  二、简答题:共5题

  25.(10分)阅读材料,完成下列要求。

  从现实情况看,衡量中国经济增长的重要指标,已经从经济增长速度转为经济结构调整。2015年,尽管我国经济增速下降,但经济结构调整取得了一定的进展。全年第三产业增加值增长8.3%,占国内生产总值的比重提高到50.5%;全年最终消费对经济增长的贡献率为66.4%,比上年提高15.4个百分点;年末常住人口城镇化率为56.10%;全年城乡居民人均可支配收入倍差为2.73,比上年降低0.02。

  但是,客观地看,中国经济增长的隐患也在于经济结构调整的滞后。如投资结构与消费结构不匹配,成为产能过剩的根本原因。如果这个结构调整不突破,去产能很难取得有效进展。

  结合材料,运用经济生活有关知识,说明在新常态下如何调整经济结构以促进经济发展。

  【答案】①调整优化产业结构,大力发展第三产业,提高第三产业在国民经济的比重,加快发展现代服务业以推动产业升级转型。②促进经济发展更多依靠内需拉动,发挥消费对经济增长的基础性作用。③坚持走中国特色新型工业化、信息化、农业现代化、城镇化道路。④优化投资结构,提高投资的有效性和精准性。积极推进供给侧结构性改革,为经济增长提供新动能。⑤统筹城乡协调发展,推进城乡一体化,缩小城乡收入差距。

  【解析】本题考查加快转变经济发展方式的知识。审设问可知,本题要求回答新常态下如何调整经济结构以促进经济发展,属于措施类试题。解答本题,首先要明确经济结构的调整涉及到产业结构、生产要素结构、供给与需求结构、城乡结构等;其次,应根据材料中呈现的问题有针对的结合教材“推进经济结构的战略性调整”的知识组织答案。再次,审材料,把握关键信息,确定具体知识:“投资结构与消费结构不匹配,成为产能过剩的根本原因”,故应优化投资结构,提高投资的有效性和精准性,积极推进供给侧结构性改革;“全年第三产业增加值增长8.3%,占国内生产总值的比重提高到50.5%”,故调整优化产业结构,大力发展第三产业,提高第三产业在国民经济的比重,加快发展现代服务业以推动产业升级转型;“全年最终消费对经济增长的贡献率为66.4%”,故促进经济发展更多依靠内需拉动,发挥消费对经济增长的基础性作用;“年末常住人口城镇化率为56.10%;全年城乡居民人均可支配收入倍差为2.73,比上年降低0.02”,故应坚持走中国特色新型工业化、信息化、农业现代化、城镇化道路,统筹城乡协调发展,推进城乡一体化,缩小城乡收入差距。

  26.(12分)阅读材料,完成下列要求。

  2016年4月19日,中共中央、中央网络安全和信息化领导小组组长在网络安全和信息化工作座谈会上发表重要讲话:“对网上那些出于善意的批评,对互联网监督,不论是对党和政府工作提的还是对领导干部个人提的,不论是和风细雨的还是忠言逆耳的,我们不仅要欢迎,而且要认真研究和吸取。”

  习强调“对女性癫痫病的最新治疗方法广大网民,要多一些包容和耐心”,无疑为互联网监督释放了利好消息,有助于广大人民群众利用互联网对各级党委和政府公权力以及行使公权力的领导干部进一步监督,以更好地保障权力在阳光下运行。

  结合材料,运用政治生活有关知识,说明为什么要让政府的权力在阳光下运行。

  【答案】①我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人。政府的权力是人民赋予、法律授予的,政府行使公权力必须接受人民监督。②权力是把双刃剑,政府权力用得好可以造福人民,反之则会滋生腐败,贻害无穷。为了防止权力的滥用,需要对权力进行制约和监督。③政府接受监督是坚持依法行政、做好工作的必要保证。政府接受监督,才能作出正确决策,提高行政水平和工作效率,才能保证清正廉洁,建立起一个有权威的政府。④有利于更好地保障公民的知情权、参与权、表达权和监督权。⑤有利于维护公民的合法权益,激发公民关心国家大事,为社会主义现代化建设出谋划策的主人翁精神。⑥有利于发展社会主义民主政治。

  【解析】本题考查我国的国家性质、政府权力的行使与监督的知识。本题应整合为什么要对政府权力进行制约和监督的知识。解答本题,应从理论依据、必要性以及意义三个角度来阐述。理论依据即我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人,政府的权力是人民赋予、法律授予的,政府行使公权力必须接受人民监督;必要性即权力是把双刃剑,政府权力用得好可以造福人民,反之则会滋生腐败,贻害无穷;意义可从政府接受监督的意义角度回答。

  27.(10分)阅读材料,完成下列要求。

  2016年3月5日至16日,十二届全国人大四次会议在北京召开,近3 000名全国人大代表肩负13亿人民重托,履行宪法和法律赋予的神圣职责,认真修改《政府工作报告》;全国人大表决通过《政府工作报告》《关于国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要的决议》。

  简要分析上述材料体现的政治生活道理。

  【答案】①人民代表大会制度是我国的根本政治制度,其组织和活动的基本原则是民主集中制,全国人大审议通过《政府工作报告》体现了国家行政机关由人大产生,对它负责,受它监督;②人大代表认真参加审议,代表人民行使国家权力,依法行使发言权、审议权、表决权等;③十二届全国人大四次会议审议通过《政府工作报告》《关于国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要的决议》,体现了全国人大是最高国家权力机关,行使最高决定权。

  【解析】本题考查我国的人民代表大会制度的知识。审设问可知,本题属于体现类试题,应根据不同政治主体的地位、作用和职权及其所采取的行动来阐述;材料中涉及的政治主体有“全国人大、人大代表”,近3 000名全国人大代表肩负13亿人民重托,履行宪法和法律赋予的神圣职责,认真修改《政府工作报告》,体现了人大代表认真参加审议,代表人民行使国家权力,依法行使发言权、审议权、表决权;全国人大表决通过《政府工作报告》《关于国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要的决议》,体现了全国人大是最高国家权力机关,行使最高决定权,也体现了人民代表大会制度是我国的根本政治制度,其组织和活动的基本原则是民主集中制。

  28.(10分)阅读材料,完成下列要求。

  2015年11月29日颁布的《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》,是指导当前和今后一个时期脱贫攻坚的纲要性文件。《决定》提出的一个重大目标是着力加强教育脱贫,为此,甘肃省委、省政府结合本省实际制定了教育扶贫政策。甘肃的教育扶贫政策既关注到“点”,使各项免费和资助政策、乡村教师各项待遇保障、各类招生扶贫倾向政策精准到人,又覆盖到“面”,改善办学条件,让贫困地区的整体教育水平上台阶……

  结合材料,运用政治生活有关知识,分析甘肃省委、省政府高度重视教育扶贫的依据。

  【答案】①这是由党地位和宗旨决定的,是以人为本、执政为民的要求。中国共产党是我国的执政党,是中国特色社会主义事业的领导核心。甘肃省委重视教育扶贫是贯彻全心全意为人民服务宗旨,是科学执政、民主执政的具体体现。②这是由政府的宗旨、原则和职能决定的。重视教育扶贫表明甘肃省政府坚持对人民负责的原则,积极履行组织社会主义文化建设职能,实现和维护人民利益。③当今国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量。甘肃省委、省政府高度重视教育扶贫有利于推动经济和科技发展,增强综合国力,从而提高我国的国际竞争力。(如从我国的国家性质角度分析亦可给分。)

  【解析】本题考查我国的政党制度,我国政府的职能和责任,世界政治经济发展的基本趋势的知识。审设问可知,本题知识范围为政治生活,设问指向是分析甘肃省委、省政府高度重视教育扶贫的依据,属于原因类非选择题。解答本题应整合“中国共产党和政府为什么要做某事的知识”,可以从党的领导和执政地位、党的性质和宗旨、党的执政理念和执政方式,政府的性质和职能、宗旨和原则等角度阐述。此外,高度重视教育扶贫,是发展教育和科技事业、增强综合国力的要求,故还可当代国际竞争的实质角度分析。

  29.(10分)阅读材料,完成下列要求。

  2016年3月31日,第四届核安全峰会在美国华盛顿特区召开。此次峰会让中国向国际社会再次展示了一个负责任大国的形象,中美双方在国际重大事务中密切合作的积极态度引发全球热议。外媒普遍认为,面对当今全球化的种种挑战,中国提出的“新型大国关系”无疑能对国际社会携手并进起良好的示范效应,并提供新的合作框架。

  结合材料,运用当代国际社会的有关知识,分析中国提出“新型大国关系”的依据。

  【答案】①国家利益决定国际关系,国家间的共同利益是国家合作的基础。建设新型大国关系符合各国的共同利益。②当今时代的主题是和平与发展。建设新型大国关系符合当今时代主题,有利于维护世界和平与发展,构建和谐世界。③构建新型大国关系是由我国的外交政策决定的,符合我国外交政策维护世界和平、促进世界发展的宗旨。④维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点。建设新型大国关系,有利于为我国创设良好的外部环境,走和平发展道路,更好维护我国的国家利益。⑤建设新型大国关系,有利于促进世界多极化和国际关系民主化、推动国际新秩序的建立。

  【解析】本题考查处理国际关系的决定性因素、世界政治经济发展的基本趋势、我国独立自主的和平外交政策等知识。审设问可知,本题属于“依据类”试题,应从当代国际社会的知识体系中去阐述为什么要构建“新型大国关系”。构建新型大国关系,是由我国国家利益决定的,是深化国际交流和合作的体现,故应阐述国家利益以及决定性因素的知识;是顺应和平与发展时代主题的要求;是我国奉行独立自主的和平外交政策,致力于走和平发展道路的要求;有利于推动多极化的发展、国际新秩序的建立。另外,也可以从国际竞争的实质,构建新型大国关系有利于提高我国的国际竞争力和国际影响力角度分析。

北京军海癫痫医院
北京军海癫痫医院
北京治疗癫痫病的医院   北京癫痫病医院   癫痫病医院   癫痫病能彻底治愈吗   癫痫手术治疗多少钱   癫痫病能治疗吗   癫痫病的最新治疗方法   治疗癫痫病的药物   治疗癫痫医院   北京治疗癫痫的医院   北京治疗癫痫病最好的医院   癫痫病专科医院   癫痫病医院   治疗癫痫病的专科医院   癫痫病医院哪家最好   癫痫反复发作怎么办   癫痫病专科医院   癫痫病专科医院哪家好   癫痫病能治愈吗   治疗癫痫病专科医院   治疗癫痫病医院哪家好   癫痫病能根治吗   青岛癫痫病医院   石家庄癫痫病医院   常州癫痫病医院   徐州癫痫病医院   哈尔滨癫痫病医院   哈尔滨癫痫病医院   北京治疗癫痫医院   癫痫病能治好吗   儿童癫痫病能根治吗   治疗癫痫病的方法   治疗癫痫病最有效的药物   北京军海医院   癫痫病专科医院   癫痫病医院排名前十   癫痫怎么治   昆明癫痫病医院   北京军海医院   郑州癫痫病专科医院   癫痫可以治好吗  



新华网  人民网  新浪新闻  北京癫痫医院排名  39健康  心里频道  郑州癫痫医院排名